Eine fruchtige Variante mit frischen Erdbeeren. Das Rezept ist für 4 Personen.
Die Zutaten:
- 400 g frische Erdbeeren
- 5 g Zitronensaft (1 TL)
- 125 g Sahne
- 25 g Staubzucker
- 1 Pkg, Vanillezucker
- Instant-Gelantine für 500 g Flüssigkeit
- einige Blätter Zitronenmelisse zum verzieren
Die Zubereitung:
- Erdbeeren waschen und putzen, 2 Beeren davon zur Dekoration zur Seite legen.
Die restlichen Beeren mit dem Zitronensaft vermischen und 2 Sek. / Stufe 5 pürieren,
sodass noch kleine Stücke übrig bleiben.
In eine Schüssel umfüllen. - Den Rühraufsatz einsetzen, die Sahne in den Mixtopf füllen und ca. 1 Min / Stufe 3 schlagen,
dann ohne Zeitvotgabe auf Stufe 3 steif schlagen.
250 g Erdbeerpüree, Staubzucker und Vanillezucker daugeben und 3 Sek. / Stufe 1 unterrühren.
Den Thermomix auf weitere 10 Sekunden / Stufe 1 einstellen und die Gelantine durch die Mixtopfdeckelöffnung
in das laufende Gerät dazugeben.
Das Mousse in eine flache Schüssel umfüllen und mindestens 2 Stunden kalt stellen. - Rühraufsatz heraus nehmen und Mixtopf spülen.
Das restliche Erdbeerpüree im Mixtopf 4 Sek. / Stufe 5 zu einer cremigen Sauce pürieren.
Die Sauce in einen Becher umfüllen und bis zur Verwendung ebenfalls kalt stellen. - Zum Servieren auf den Dessertschalen je einen Spiegel aus Erdbeersauce gießen
und mit einem Löffel Nocken von dem Mousse abstechen und draufsetzen.
Die 2 ganzen Erdbeeren in Scheiben schneiden und zusammen mit den Zitronenmelisse-Blättern das Mousse verzieren.
Hinweis:
Instant-Gelantine muss nivht eingeweicht und erwärmt werden. Immer auf die vorgegebene Flüssigkeitsmenge am Produkt achten!